Интересное о шоколаде
Отламывая очередной кусочек от шоколадки, я задумалась, что есть вещи настолько нам привычные и само собой разумеющиеся, что мы даже не задумываемся как они появились в жизни человека, из чего состоят, и т.д. Взять допустим тот же шоколад, что я знаю о нём? Практически ничего, только то, что он сделан из какао.Найдя интересную информацию в интернете, делюсь ею с вами.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада.Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими.
И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
Без шоколада не представляю свою жизнь!)
Поговарвают, шоколад заменяет женщинам мужчин)
в некоторых моментах так и есть